Школьное питание - залог успешности ребенка в школе!

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.
За счет средств бюджета Киселевского городского округа осуществляются расходы на питание всех обучающихся 1-4 классов.
Право на бесплатное питание имеют обучающиеся 5-11 классов, относящиеся к категориям детей из семей приведенных в таблице.
Категории детей имеющие право на бесплатное питание и документы которые необходимо предоставить для права бесплатным горячим питанием.
; Дети из малообеспеченных семей |
Заявление родителей, справка управления социальной защиты населения, подтверждающая, что семья имел доход ниже прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области |
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях, или находящиеся под опекой и попечительством |
Заявление законного представителя.
Справка отдела опеки и попечительства управления образования администрации Киселевского городского округа, подтверждающая, что ребенок относится к категориям «дети-сироты» или «дли, оставшиеся без попечения родителей» |
Дети военнослужащих срочной службы, лети погибших родителей в местах ведения боевых действий |
Заявление родителей, справка городского военного комиссариата |
Дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС |
Заявление родителей, справка управления социальной защиты населения Киселевского городского округа, подтверждающая наличие льготного удостоверения |
Дети-инвалиды, дети инвалидов и пенсионеров |
Заявление родителей, медицинская справка (если копия, то заверяется руководителем общеобразовательного учреждения), копия пенсионного удостоверения |
Дети находящиеся в трудной жизненной ситуации |
Заявление родителей. АКТ ЖБУ. |
|
|
Бесплатное питания за счет средств областного бюджета в дни учебных занятий предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д.
Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.
Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.
В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ:
- исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит,
- затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.
Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.
Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.
Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма! Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.
Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Основные принципы здорового питания школьника
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников:
Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
|
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло ;
- растительное масло ;
- сметану .
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб или вафельный хлеб ;
- крупы ;
- картофель ;
- мед ;
- сухофрукты ;
- сахар .
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь ;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень ;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и укропа ;
- помидоры ;
- черная и красная смородина ;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень ;
- яйца ;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола ;
- молоко ;
- творог ;
- печень ;
- сыр ;
- яйца ;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль ;
- помидоры ;
- бобовые .
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
|
|

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей
-
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
-
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
-
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
-
4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
-
5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
-
Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
-
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
-
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
-
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
В 2015-2016 учебном году на основании Постановления от 22.02.2006г. №53 о реализации закона Кемеровской области от 14.11.2005г. №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» обучающимся из многодетных семей предоставлено двухразовое горячее питание из расчёта 50 рублей в день на каждого школьника за счёт средств областного бюджета.
На основании Положения «Об организации питания детей в муниципальных учреждениях Киселёвского городского округа», утвержденного решением Киселёвского городского совета народных депутатов от 29.11.2012г. №71-н (в ред. Решения Совета народных депутатов Киселёвского городского округа от 28.11.2013 № 86-н) в образовательных учреждениях организовано горячее питание (завтрак) для обучающихся 1-7 классов за счёт средств местного бюджета из расчёта 30 рублей в день на одного ребёнка.
Дополнительное питание обучающихся в осуществляется по желанию за счёт средств родителей (законных представителей) из расчёта 30-40 рублей в день на одного ребёнка.
Организация питания обучающихся осуществляется через школьную столовую, в которой организовано горячее питание обучающихся. Помещение столовой расположено на 1 этаже здания. Проектная вместимость обеденного зала –60 человек.
Приготовление горячего питания осуществляется в дни посещения занятий. В школьной столовой организовано бесплатное одноразовое питание для
- обучающихся 1-4 классов в полном составе за счет средств местного бюджета, 5-7 классов-частично
- обучающихся 5-11 классов из многодетных семей за счет средств областного бюджета.
Для для остальных обучающихся питание организовано за счет средств родителей (законных представителей).